image

湯圓とは、黒ゴマソース入り白玉団子。
中国では、元宵節(旧暦1月15日)に家族円満を願って皆で食べる習慣があるそうで、中国・寧波が発祥とのこと。

次回の香港旅行のために、ちょっと調べたので、備忘で貼っておきます。
圓の店だけじゃないけど。

福元湯圓(炮台山)
http://edokomomo.exblog.jp/17023575/
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=3874
14:00-01:00
香港デザート。ここはだいたい毎回行きます。
湯圓は他の店より2割くらい大きい。

晶晶甜品(天后)
http://www.hongkongnavi.com/food/447/
13:00-深夜0:00(月ー金)14:00-深夜0:00(土、日、祝祭日)
香港デザート。この界隈のスイーツショップの中では、湯圓はここがいちばんおいしいような。

◆【閉店】王記糖水(北角)
http://ameblo.jp/16346mai/entry-11511387100.html
20:00-03:00?日曜休みかも。
お汁粉に「加湯丸1粒 3$」頼みたい。(湯丸=黒胡麻ソース入り白玉団子)


松記糖水 (佐敦・銅鑼湾など)
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10333492/
香港デザート。支店多し。最近閉店になったのは銅鑼湾店だっけ…?


天天鮮豆漿(北角)
http://ameblo.jp/akihanahongkong/entry-11333938945.html
営業時間:6:00~20:00
豆乳の店。大豆と黒豆、低糖、無糖もあり。

呂仔記(筲箕灣)
http://ameblo.jp/yukki-hk2011/entry-11648639741.html
14:00~24:00
香港デザートや碗仔翅(ふかひれ風スープ)の店。

利強記北角(北角)
http://mangonaoko.exblog.jp/17315228/
10:00~22:30
「ベビーカステラ」が20個ぐらい繋がったような焼き菓子。
まだ食べたことがありませんで…
尖沙咀や湾仔など7箇所に支店あり。

ここに滿記甜品も入れなきゃいけないんですけども…
どうもドリアンの匂いがしぶいので、なかなか足が向きません。
ちなみに湯圓は普通です。

【参考】Open Riceで港式の甜品・糖水で絞り込んだ図。
http://www.openrice.com/restaurant/sr1.htm?page=1&searchSort=31&region=0&dishes_id=1014&cuisine_id=1004


【参考】Let’s 食べ比べ 湯丸編(香港ナビ)
http://www.hongkongnavi.com/special/5000992

ホテルはやっぱりこんども香港島側にしよう。。。

これ以降は行ってみようと思っているお店メモ。

◆安利魚蛋粉麺(筲箕灣)
http://yasutabi.sblo.jp/article/53113195.html
7:00-19:00
つみれをのせた「魚蛋粉」の有名店。

◆金東大小厨(筲箕灣)
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=10187
05:30-00:00
点心や庶民的広東料理の店。

追記。王記糖水は閉店しました